Санация трещин
Санация трещин – совокупность мероприятий, позволяющих остановить развитие образовавшихся дефектов и предотвратить образование ямочности дорожных одежд. Физически процесс санации представляет заливку трещин разогретым мастичным составом. Герметизирующие свойства мастики препятствуют попаданию влаги в трещину, а также предотвращают скалывание и выкрашивание кромок, приводящее к дальнейшему раскрытию трещин.

В процессе срока службы любых дорожных покрытий образуются усталостные и температурные трещины, которые в свою очередь очень быстро приводят к образованию ям. Появление поверхностных волосяных трещин в совокупности с неблагоприятным умеренно континентальным климатом Республики Беларусь, обильными осадками и многочисленные переходы через 0°С, за очень короткий период приводят к сверхинтенсивной деградации. Разрушение на глубину верхнего слоя на дорогах I-ой категории с высокой интенсивностью движения, сопровождаемой большими динамическими нагрузками, может наблюдаться в недельный промежуток времени.

Появление ямочности на дорогах всех категорий влечёт за собой серьёзные последствия. Дорожно транспортные происшествия, пробки, ограничение движения, сужение полос создают опасность для пользователей.
Для подрядчика ремонт в неблагоприятный период влечёт за собой увеличение расходов связанных с зимним удорожанием, технические сложности с качеством выполнения ремонтных работ, а также репутационные риски.
Процесс санации трещин в асфальтобетонном и цементобетонном покрытии включает следующие операции:
- Оценка объёмов и характера трещин.
- Ограничение движения, установка дорожных знаков и обеспечение безопасности рабочих.
- Правильная разделка трещин, позволяющая создать требуемую камеру для заполнения мастикой и удалить точки концентрации напряжения.
- Продувка трещин и обеспыливание кромок.
- При особо неблагоприятных условиях сушка поверхностей тепловым копьём.
- Нанесение праймера (при использовании битумных мастик Crafco не требуется)
- Заливка трещин из заливщика швов при строго заданной температуре.
- Открытие движения.
На первый взгляд санация трещин является простым процессом с небольшим количеством средств механизации, простотой выполнения малочисленным звеном рабочих. Для выполнения работ достаточно “правильного” самоходного заливщика швов, оборудованного высокопроизводительным компрессором для продувки швов и нарезчиком криволинейных трещин. Таким образом бригада из 3-ёх человек при правильной организации и оптимизации может выполнять внушительный объёмы.
В действительности существует большое количество подводных камней:
- Огромное значение имеет чистота разделанной камеры трещины. Под чистотой понимается отсутствие пылеватых частиц. Ошибочным считается утверждение, что растопленная мастика сможет пропитать пыльный налёт и обеспечить надёжную адгезию. Мельчайшие загрязнения препятствуют плотному сцеплению мастики с основанием.
- Влажность покрытия не позволяет наложить качественный “пластырь” при заливке. Ошибочным считается мнение, что горячая мастика 180 °С способна вытеснить мельчайшую влагу. Вязкость мастики не позволяет разогретому пару выйти за пределы патча. В результате она остаётся внутри трещины. И в при первом же морозе отрывает мастику изнутри.
- Правильный выбор материалов для заливки. Температурный рабочий диапазон, характер движения. На практике очень требовательны к материалу являются парковки. На парковочных местах практически отсутствует привычное прямолинейное движение в отличие от автомобильных дорог. В результате большое количество вращений колёс при развороте на месте приводит к вырыванию мастики и срезанию верхнего слоя пластыря. На парковках следует применять мастичные составы с повышенной жёсткостью (например Crafco Matrix / PLS).
- Соблюдение температурных режимов. Мы не рекомендуем проводить работы при температуре воздуха ниже +7 °С без применения дополнительных сушильных агрегатов ( теплового копья). А также безотказная работа плавильной установки на масляной рубашке с точностью разогрева мастики 1 °С и подогреваемым шлангом-аппликатором.
- И наиболее важный параметр – это квалифицированный персонал. Зачастую непредвиденные обстоятельства происходят даже при самой тщательной подготовке. Остаться “в полях” вдали от базы с неподготовленным персоналом – худшее что может случится.